Rheinisch-Bergischer Kreis

Caritasverband für den Rheinisch-Bergischen Kreis e. V.

Cederwaldstr. 22
51465 Bergisch-Gladbach

Telefon/ Fax

Telefon 02202 1008 - 701
Telefax 02202 1008 - 788

Beraterinnen und Berater

Jutta Oehmen
Dipl. Sozialarbeiterin, Leiterin

Bettina Schleppe
Dipl. Sozialpädagogin

Monika Menne
Dipl. Sozialpädagogin

Stephan Rust
Dipl. Sozialpädagoge

Mo - Do

Termine nach Vereinbarung

Sie können über unser Öffnet externen Link in neuem FensterKontaktformular direkt eine Nachricht an uns senden.

Außensprechstunden

•  Leichlingen
    1 x im Monat, Kirchstr. 1
    Beraterin: Monika Menne
  • Overath
    1 x im Monat, Hauptstr. 83
    Berater: Stephan Rust
  • Rösrath
    1 x im Monat, Scharrenbroicher Str. 27
    Beraterin: Monika Menne

Terminvereinbarung für alle Orte unter der Telefonnr. 02202 1008 - 701!

Müttercafé "Mamma Mia":
In einer entspannten Atmosphäre bei Kaffee und Tee treffen sich junge Schwangere und Mütter mit ihren bis zu 1,5 jährigen Kindern. Jeweils mittwochs von 15 - 17 Uhr gibt es hier Gespräche, Informationen, Spiel und Spaß.
Ansprechpartnerinnen: Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-MailBettina Schleppe und Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-MailElke Macherey-Müller

Babynest "Leichter Start mit Kind":
Kurs für Mütter mit ihren Babys und Kleinkindern in Kooperation mit der Katholischen Familienbildungsstätte. Hier können Sie sich mit anderen Müttern austauschen und Sie erhalten Anregungen zum Spiel und zur Förderung Ihres Kindes.
Ansprechpartnerin: Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-MailMonika Menne

Väterarbeit:
Beratung für Ihre Anliegen als werdender und/ oder junger Vater durch unseren Väterberater Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-MailStephan Rust.
Öffnet externen Link in neuem FensterNähere Informationen

Familienhebamme:
Sie befinden sich in einer schwierigen Lebenssituation, fühlen sich allein und sehr gefordert. So können Sie die Unterstützung durch unsere Familienhebamme bis zu einem Jahr nach der Geburt in Anspruch nehmen.

Frühe Hilfen:
Das Öffnet externen Link in neuem FensterCaritasnetzwerk frühe Hilfen ist ein Team aus Fachleuten und Ehrenamtlichen und unterstützt Sie praktisch, damit der Start mit Ihrem Kind gut gelingen kann.
Ansprechpartnerin: Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-MailElke Macherey-Müller

Pränataldiagnostik:
Wir beraten und begleiten Sie bei Fragen vor, während und nach vorgeburtlichen Untersuchungen. Bei einem stationären Aufenthalt findet auf Wunsch eine unterstützende Beratung im Krankenhaus statt.
Ansprechpartnerin: Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-MailBettina Schleppe

Sexualpädagogik:

• Sexualpädagogische Angebote in Schulen, Kirchengemeinden, Jugendgruppen
  • MFM-Projekt - Die Zyklusshow "Nur was ich schätze kann ich schützen" Angebot für Mädchen und Jungen im Alter von 10-12 Jahren
  • "BabyBedenkzeit - Elternpraktikum": Jugendliche bekommen einen realitätsbezogenen Einblick in ein Leben mit Kind
  • Ansprechpartnerin: Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-MailMonika Menne

Online-Beratung/ Chat-Beratung:

• Über die esperanza Online- und Chatberatung können Sie einfach und sicher (und wenn gewünscht anonym) Ihre Fragen zu unterschiedlichen Themen stellen.
  • www.beratung-caritas.de

Beratungsstellen der esperanza in Ihrer Nähe